マーマレード作り

今日は、ちょっと手伝いながら写真を撮ってみました・・・

01-IMG_7075-SP-1000.jpg
甘夏です。今年最後のマーマレード作りになると思います。



02-IMG_7067-SP-1000.jpg
分厚い皮をむきます。沢山むくので、手が痛くなります・・・



03-IMG_7068-SP-1000.jpg
厚い皮をむいた実の部分です。



04-IMG_7070-SP-1000.jpg
薄皮の袋から実を取り出したものです。
これが結構面倒くさいです。



05-IMG_7072-SP-1000.jpg
厚い皮の白い部分を削ぎ落したものです。
白い部分をそのまま使う人も居ますが、味が良くないので、我が家では取り除きます。



06-IMG_7083-SP-1000.jpg
皮は茹でます。



07-IMG_7078-SP-1000.jpg
茹でた皮を冷まし、3回茹でます。



08-IMG_7090-SP-1000.jpg
茹でた皮を細かく切ります。



09-IMG_7087-SP-1000.jpg
実を鍋に入れます。この時、皮も居れます(写真には写っていません)。



10-IMG_7093-SP-1000.jpg
実の重さの7割のグラニュー糖を入れます。(実と同じ重さの砂糖を入れるレシピが多いですが、甘さ控えめにしてます)。



11-IMG_7094-SP-1000.jpg
レモン汁を入れます。



12-IMG_7096-SP-1000.jpg
鍋の中で、少し混ぜたところです。



13-IMG_7097-SP-1000.jpg
よく混ぜながら、グツグツと煮込みます。



14-IMG_7102-SP-1000.jpg
吹きこぼれないように・・・



15-IMG_7109-SP-1000.jpg
あめ色になって来て、水分が少なくなると出来上がりです。



16-IMG_7112-SP-1000.jpg
綺麗な色に仕上がりました。



17-IMG_7117-SP-1000.jpg
瓶詰めして完成。


コメント

非公開コメント

プロフィール

Tecaso

Author:Tecaso
-----
2004年1月にキスデジを購入、最初は花や風景を撮っていましたが、カワセミに出会い鳥撮りの世界にはまりました。
2005年4月に泉北野鳥の会に入り、
2016年12月に退会しました。
時々、他愛の無いウソを書きますが、
本人はいたって真面目です。


ホームページ 
「Tecaso ψ Photo」
http://tecaso-p.com



今日の写真 
「Tecaso の 今日の写真」


糖質制限の食事のアルバム 
「糖質制限の食事」
「糖質制限の食事2017.06」




Tecasoの航空機写真ページ 
「FlyTeam のマイページ」



メールアドレス 
mail@tecaso-p.com

一眼システム
カメラ  Canon EOS 1DX MarkII
カメラ Canon EOS 6D

レンズ Canon EF300mm F2.8L IS II USM
レンズ Canon EF70-300mm F4-5.6L IS USM
レンズ Canon EF17-40mm F4L USM
レンズ Canon EF24-70mm F4L IS USM
レンズ Canon EF40mm F2.8 STM
レンズ Canon EF100-400mm F4.5-5.6L IS II USM
レンズ SIGMA 14mm F1.8 DG HSM | Art

デジスコシステム
スコープ  SWAROVSKI ATS65HD
接眼レンズ SWAROVSKI 30X
カメラ    Canon PowerShot S90

コンパクトデジカメ
Canon PowerShot G7X

「Tecasoマーク」と「うそマーク」は
元デザイナーの
MaRoさんに作ってもらいました。

最新コメント
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
リンク
RSSリンクの表示
    RSS
本の紹介
TrendMach
QRコード
QR